+7 (3842) 53-90-90 справочная (пн-пт: 9.00-18.00 ч)

Здоровое питание при диабете

Кто из нас не любит вкусной еды? Хорошие хозяйки часто балуют свою семью разносолами, вареньями, пирогами и прочими яствами, перед которыми сложно устоять. Но что делать, если в семье у кого-то сахарный диабет? Это заболевание сегодня, к сожалению, встречается часто, особенно у женщин пожилого возраста – наших бабушек и мам. Несмотря на то, что диабет требователен к питанию, с ним можно жить полной жизнью и вкусно есть! Главное – следить за уровнем глюкозы в крови.

«Сахарным» диабет называют из-за высокого уровня глюкозы в крови – именно так проявляются нарушения обмена веществ в организме. Причины у заболевания разные, и самыми распространенными являются диабет 1 типа и диабет 2 типа. В первом случае в организме не вырабатывается гормон инсулин, а во втором снижена чувствительность клеток к этому гормону. Лечение назначается врачом в зависимости от этих типов: при 1 типе диабета обязательны инъекции инсулина несколько раз в день, а при 2 типе важны препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, и специальная диета.

При диабете любого типа очень важно получать с едой клетчатку. Она помогает регулировать уровень холестерина и снижать скорость всасывания сахаров. А также необходимо поддерживать баланс витаминов, минеральных веществ и белков, избегая простых углеводов (выпечка, сладости), жирного и жареного. На столе больного диабетом должно быть больше зелени, овощей, постного мяса и молочных продуктов, фруктов с низким содержанием сахара: зеленых яблок, груш, любых ягод. Из напитков лучше отдать предпочтение несладкому чаю, компотам, негазированной минеральной воде.

Кроме полезной и вкусной еды, при диабете стоит чаще гулять на свежем воздухе и делать хотя бы несложный комплекс упражнений. Также важно постоянно проводить самоконтроль – измерять уровень глюкозы в крови.

Для этого существуют специальные приборы. Удобно и просто использовать современные глюкометры OneTouch Select®.

Модель OneTouch Select® подойдет для пациентов с СД 1 и 2 типа на инсулине, а также для тех, кто регулярно контролирует уровень глюкозы. В этом глюкометре есть понятное меню на русском языке и такие функции, как выставление отметок до и после еды, подсчет средних значений за 7, 14, 30 дней и память на 350 результатов.

Модель OneTouch SelectSimple® скорее подойдет пожилым пациентам с СД 2 типа на таблетированных сахароснижающих препаратах, для тех, кто только начинает самоконтроль и кому важна простота использования. У нее нет кнопок и отсутствует кодирование, поэтому тестирование проводится в три простых действия: вставьте в глюкометр тест-полоску, нанесите на нее каплю крови – и спустя 5 секунд на экране появится результат. При опасно высоком или опасно низком уровне глюкозы прибор издаст специальный звуковой сигнал.

Выберите глюкометр, который подходит именно Вам!

Novosibirsk region, LifeScan
Johnson & Johnson Medical Russia